O cação é um peixe da família do tubarão e da raia e a sopa de cação é uma das receitas mais apreciadas da gastronomia alentejana. No entanto pode fazer-se apenas o caldo e, nesse caso, chama-se sopa branca. Pode levar, ou não, ovos:
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Ingredientes: •coentros •poejos •alhos •sal grosso •farinha •azeite •1 ovo por pessoa •pão duro
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Começa-se por pisar os coentros, os poejos, os alhos descascados e laminados com o sal grosso no almofariz de modo a obter uma pasta. (Tal e qual como se começa a açorda.)
Depois põe-se essa mistura numa panela, rega-se com um generoso fio de azeite e deixa-se aquecer, misturando de seguida algumas colheres de farinha, para obter o que está na fotografia.
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De seguida, acrescenta-se lentamente, aos poucos, água a ferver, e vai-se mexendo sempre, até se obter a consistência que se desejar. Quando estiver pronta, acrescenta-se os ovos. Põe-se no mínimo e evita-se mexer durante uns dois ou três minutos para os ovos não se desfazerem. Depois pode mexer-se mas com cuidado.
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Prepara-se a terrina com sopas de pão e deita-se a sopa sobre elas para irem amolecendo.
2 comentários:
O que é fantástico é o facto de, com escassez de géneros, se inventar receitas deliciosas... Consta que a pizza também surgiu em tempo de dificuldades, indo a referência para a mais básica, somente confeccionada com massa de pão, tomate e um pouco de queijo (quando havia), actualmente designada por 'margherita'. É caso para utilizar o provérbio «a necessidade aguça o engenho».
Bom ano, almariada:)
e é bom saber que nos podemos deliciar com muito pouco :)
obrigada pelas visitas e pelos comentários teresa, e um ano muito feliz :)
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